Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

Специалист, реализовавший проекты в России и за рубежом, объяснил студентам Казанского строительного колледжа принципы работы с историческим деревом

Специалист, реализовавший проекты в России и за рубежом, объяснил студентам Казанского строительного колледжа принципы работы с историческим деревом Специалист, реализовавший проекты в России и за рубежом, объяснил студентам Казанского строительного колледжа принципы работы с историческим деревом Специалист, реализовавший проекты в России и за рубежом, объяснил студентам Казанского строительного колледжа принципы работы с историческим деревом Специалист, реализовавший проекты в России и за рубежом, объяснил студентам Казанского строительного колледжа принципы работы с историческим деревом

12 Апреля 2019 08:04

Количество просмотров: 38

Архитектор-реставратор Александр Попов провел мастер-класс для студентов Казанского строительного колледжа. Молодые люди приехали в село Большая Елга в Рыбно-Слободском районе Татарстана, чтобы увидеть, как специалист восстанавливает деревянную мечеть 19 века.

«На уровне Президента [РТ] был решен вопрос, что нужны специалисты. Поэтому надо учить ремесленников, архитекторов, инженеров. Когда я разговаривал с Президентом, он сказал, что надо создать кластер, в котором будут образование, реставрация и наука», — поделился Попов со студентами и преподавателями Казанского строительного колледжа.

Семеро учащихся впервые оказались на реставрируемом объекте деревянного зодчества. Сейчас команда специалистов под руководством Попова разбирает мечеть 19 века, маркирует детали, чтобы отвезти их в Вологодскую область. Там, в городе Кириллов, где находится реставрационный центр, будет вестись основная часть работ. Предположительно в начале 2020 года разобранная отреставрированная мечеть вернется в Татарстан, где ее соберут деталь за деталью.

Попов провел экскурсию по объекту деревянного зодчества, попутно отвечая на вопросы студентов и преподавателей.

«Мне это интересно, потому что хочется сделать это место таким, как прежде, но при этом лучше, чем было. Сейчас я вижу разруху, но все это можно возродить. Сложность в том, что много работы, нужно много людей и материалов», — рассказал о своем интересе к реставрации студент Андрей Кукушкин, обучающийся по специальности «Столяр, плотник, паркетчик».
Сам Попов не раз упомянул, что в этом ремесле не хватает людей, но нужно передавать знания следующим поколениям, готовить «скамейку запасных». С ним согласен преподаватель Казанского строительного колледжа Михаил Сидоров.

«Новое поколение может вообще забыть, где люди раньше жили, как все строилось из дерева без электроинструментов, а все вручную. Нужно это сохранить и передавать следующему поколению», — считает преподаватель.

Известно, что на базе Казанского строительного колледжа хотят создать научно-образовательный центр. Возможно, участники сегодняшнего мастер-класса попадут в первый набор и пройдут профессиональную подготовку у Александра Попова.

«Кто сейчас попадет в первую группу, это будут первопроходцы, — отметил преподаватель Михаил Сидоров. — Сейчас все технологии облегчили жизнь, но они не дают тех секретов, которые раньше люди знали».

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/04/11/647879/