Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

День памяти А.С.Пушкина

8 Февраля 2020 09:02

Количество просмотров: 68

10 февраля отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в 1837 году великий русский поэт Александр Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. В День памяти поэта по всей России и далеко за ее пределами проходят чтения, конференции, поэтические вечера, спектакли, театральные фестивали.

В этот день на канале «Россия К» программы – «Пешком…», Москва Пушкинская (06.35), «Линия жизни». Владимир Рецептер (13.10); документальный фильм «Никола Пушкин» (07.35); художественный фильм «Станционный смотритель» (08.20), в рубрике «XX ВЕК» - программа «Слово Андроникова. «Тагильская находка». 1976 год (11.10)

Литература в библиотеке колледжа:
1.    Востриков А.В. Книга о русской дуэли / А.В. Востриков. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 1998. – 278 с.
Книга А.В. Вострикова представляет собой исследование загадочного феномена дуэли в русской истории и культуре, которое построено на тщательном изучении документального материала, а также произведений классической литературы. Автор последовательно рассказывает об истоках, юридическом статусе, причинах, ритуале дуэли, о знаменитых бретерах и дуэлянтах.

2.    Кацура А. Поединок чести. Дуэль в истории России / А. Кацура. – М.: ОАО Радуга, 1999. – 344 с.
Эта книга об истории русской дуэли, о том, как обычай «поединков чести» пришел в Россию в XVII в. и просуществовал до начала нашего столетия. Среди героев книги и военачальники, и скромные офицеры, и декабристы, и знаменитые русские писатели (Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Тургенев, Блок, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Николай Гумилев). В Приложении воспроизведены дореволюционное издание, посвященное вопросам чести, а также выдержки из дуэльных кодексов.
Книга, впервые изданная в 1999 г. и ставшая бестселлером, сейчас предлагается читателям в новой редакции, со значительными изменениями и дополнениями.
Расширен и иллюстративный ряд - неотъемлемая часть этого увлекательного повествования. Издание снабжено аннотированным Именным указателем, облегчающим пользование книгой.

3.    Черейский Л.А. Современники Пушкина: Документальные очерки / Л.А. Черейский. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ОЛМА-ПРЕСС; СПб.: НЕВА, Паритет, 1999. – 352 с.
Краткие биографические очерки о людях, которые оставили заметный след в жизни и творчестве великого поэта. Это родственники, наставники и товарищи по Лицею, московские и петербургские литераторы и артисты, чиновники, офицеры, иностранные дипломаты, великосветские дамы и крепостные крестьяне. Документальные материалы проиллюстрированы портретами людей, составлявших окружение Пушкина.

4.    Соклолв В. Рядом с Пушкиным. Портреты кистью и пером / В. Соколов. – М.: Тверская, 13, 1998. – 592 с.
Совсем немного времени отделяет нас от 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. И предлагаемая вниманию читателей книга московского журналиста В.Д. Соколова стала добрым помощником при подготовке к "круглому" пушкинскому юбилею. В ней сошлись "столпы" России первой трети прошлого века и крепостные крестьяне, блестящие офицеры и мелкие чиновники, светские красавицы и безвестные литераторы - родные, друзья, знакомые, враги поэта, чьи портреты дошли до наших дней.
Книга, рассчитанная на широкий круг читателей, может быть использована и как справочное пособие. Для этого все биографические очерки в ней размещены в алфавитном порядке.

5.    Сарнов Б. Если бы Пушкин жил в наше время… / Б. Сарнов. – М.: Аграф, 1998. – 448 с.
Эта книга известного критика Бенедикта Сарнова объединяет статьи, написанные в разные годы, но посвященные одной теме - истории взаимоотношений советских писателей и советской власти. Отсюда и название. Когда-то Зощенко написал: "Если бы Пушкин жил в наше время, мы бы его на руках носили и устроили бы поэту сказочную жизнь". Эта книга - о талантливых писателях и их "райской" жизни в Советском Союзе. Среди героев - Ходасевич, Маяковский, Коржавин, Окуджава... И плюс ко всему - сам Пушкин.

6.    Ободовская И. Наталья Николаевна Пушкина: По эпистолярным материалам / И. Ободовская, М. Дементьев. – М.: Советская Россия, 1985. – 368 с.
Ранее изданные книги писателей — «Вокруг Пушкина», «После смерти Пушкина» и «Пушкин в Яропольце» — получили высокую оценку прессы, ученых и читателей. В них впервые опубликованы найденные авторами неизвестные письма Н Н. Пушкиной, рисующие правдивый образ жены великого поэта. В связи с этим издательство решило выпустить отдельной книгой все, что было написано авторами о жене А. С. Пушкина. В книгу вошли, новые главы, а также недавно обнаруженные письма Н. Н. Пушкиной и других лиц.

7.    Поэт, Россия и цари: История России и дома Романовых в мемуарах современников XVII –XX / сост. В. Наумов, С. Шокарев. – М.: Фонд Сергея Дубова, 1999. – 576 с.
В очередной том серии включены мемуары великого русского поэта А.С. Пушкина, дневники его приятеля, отставного штабс-ротмистра А.Н. Вульфа, записки фрейлины императорского двора М.К. Мердер. Впервые переиздаются воспоминания об А. С. Пушкине, созданные его племянником Л. Н. Павлищевым в жанре семейной хроники. Книга снабжена послесловием, расширенным указателем имен и словарем устаревших слов и выражений. нет в наличии.

8.    Наживин И.Ф. Во дни Пушкина. Исторический роман / И.Ф. Наживин. – М.: Физкультура и спорт, Корона-Принт, 1999. – 830 с.
Роман русского писателя-эмигранта Ивана Федоровича Наживина (1874-1940) рассказывает о зрелых годах жизни Александра Сергеевича Пушкина - от Михайловской ссылки до трагической гибели на дуэли. Пушкин на страницах этого романа будет для многих читателей открытием, не всегда, может быть, приятным: это не приглаженный и напомаженный неземной бард, а человек со всеми своими противоречиями и сложными взаимоотношениями с царем, чиновниками, светскими персонами, друзьями и женщинами. Роман был первый и единственный раз напечатан в Париже в 1930 г. В России издается впервые.

9.    Невелев Г.А. Истина сильнеее царя: А.С. Пушкин в работе над историей декабристо / Г.А. Невелев. – М.: Мысль, 1985. – 205 с.
Книга посвящена А.С. Пушкину как историку революционного движения в России. Автор исследует методы исторической работы Пушкина, показывает его творческую лабораторию, анализирует графику великого поэта, посвященную декабристам, «прочитывая» серию пушкинских рисунков как конспекты исторических реалий. Авторский текст подкрепляют многочисленные рисунки А.С. Пушкина, которыми богато иллюстрирована книга. Рассчитана на историков, литераторов, а также широкие читательские круги.

10.    Дейч Г.М. Все ли мы знаем о Пушкине? / Г.М. Дейч. – М.: Сов. Россия, 1989. – 272 с.
Являясь знатоком архивного дела, опубликовавшим ряд материалов в специальных научных изданиях, автор книги, доктор исторических наук, приобщает широкий круг читателей к творческому поиску, рассказывает о своей работе в архивах страны, и прежде всего о находках документов, связанных с А. С. Пушкиным и его временем. Книга углубляет и дополняет паше представление о некоторых существенных фактах биографии великого поэта: учебе в Лицее, поступлении на службу в Коллегию иностранных дел, дуэли и смерти, а также об общественной атмосфере пушкинской эпохи. Особый интерес вызывают указания автора на пропавшие или пока еще не найденные документы и письма Пушкина и письма к самому поэту, существование которых устанавливается с помощью анализа изучаемых источников.

11.    Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В.2-х т. Т.1 / Сост. В.В. Кунина. – М.: Правда, 1986. – 640 с.
В двухтомник собраны документы и материалы, характеризующие отношения Пушкина с тридцатью его близкими друзьями. В отрывках из писем, мемуаров и дневников передается атмосфера жизни поэта. Все подборки материалов предваряются биографическими очерками о друзьях Пушкина.

12.    Денисенко С.В. Пушкин рисует. Графика Пушкина / С.В. Денисенко, С.А. Фомичев. – СПб.: Нотабене; N.Y.: Туманов & К, 2001. – 256 с.
В своем исследовании авторы попытались еще раз проникнуться в "творческую лабораторию" А. С. Пушкина, анализируя его графическое наследие. Несмотря на большое количество работ о пушкинских рисунках, Пушкин-рисовальщик так до сих пор и остается для нас "неизвестным" Пушкиным. В книге приведено более 100 рисунков Пушкина. Авторы книги пытаются определить не "что" нарисовано, а "почему" и далее - "зачем" нарисовано.

13.    Добринская Л.Б. Рассказы из Пушкинского дома: эссе / Л.Б. Добринская. – Л.: Дет. лит., 1983. – 175 с.
Автор рассказывает об истории Пушкинского дома - старейшего научно-исследовательского заведения в нашей стране, о сложной и удивительной судьбе его редчайших экспонатов: рукописей, книг, портретов. Читатель также узнает о сегодняшней работе и исследованиях ученных в русском институте литературы АН СССР.

14.    Тайна Пушкина: из прозы и публицистики первой эмиграции / сост. М.Д. Филина.- М.: Эллис Лак, 1999. – 544 с.
В книгу включены прозаические и публицистические труды представителей первой русской эмиграции - Г. Адамовича, И. Шмелева, А. Ремизова и пр. Их цель - приблизиться к разгадке непостижимой тайны Пушкина.

15.    Модзалевский Б.Л. Пушкин и его современники. Избранные труды (1898 – 1928) / Б.Л. Модзалевский. – СПб.: 1999. – 576 с.
Настоящий сборник впервые сделает доступными для широкого круга читателей труды выдающегося пушкиниста, одного из основателей пушкинского Дома, Б. Л. Модзалевского. В книгу вошли ставшие классикой биографические, генеалогические и текстологические этюды оПушкине и его окружении (как, например, `Пушкин под тайным надзором`) и такие образцы научно - популярного исследования, захватывающего документального повествования, как `Роман декабриста Каховского`, - все они сегодня являются библиографической реальностью. Книга станет открытием для любителей российской словесности и истории, окажется необходимой не только учащимся, студентам и педагогам, но и многим профессиональным филологам. Указатель имен, примечания и упорядоченные библиографические сведения помогут ориентироваться в `густонаселенном` тексте.

16.    Филин М.Д. О Пушкине и окрест поэта. (Из архивных разысканий) / М.Д. Филин. – М.: ТЕРРА, 1997. – 352 с.
Книга базируется на архивных документах и состоит из этюдов, посвященных поэту и его окружению, его судьбе в контексте русской истории, истории непрерывной и поступательной. Это книга об исторических лицах и скромных забытых тружениках, сохранивших для потомков отечественные архивы, документальную память народа.