Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

С 1 сентября на базе Казанского строительного колледжа хотят запустить научно-образовательный центр по работе с историческим деревом

С 1 сентября на базе Казанского строительного колледжа хотят запустить научно-образовательный центр по работе с историческим деревом С 1 сентября на базе Казанского строительного колледжа хотят запустить научно-образовательный центр по работе с историческим деревом С 1 сентября на базе Казанского строительного колледжа хотят запустить научно-образовательный центр по работе с историческим деревом

12 Апреля 2019 08:04

Количество просмотров: 111

Комитет РТ по охране культурного наследия пригласит специалистов Министерства культуры России, чтобы они провели мастер-классы по реставрации памятников истории и культуры студентам Казанского строительного колледжа. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал глава ведомства Иван Гущин.

«Мы ведем переговоры с преподавателями из Москвы. Я думаю, что мастер-классы будут проводить и специалисты Министерства культуры Российской Федерации, Комитета РТ по охране объектов культурного наследия и другие эксперты в этой области», — сказал Гущин.

Мастер-классы будут проходить в рамках обучения в научно-образовательном центре при Казанском стройколледже. Его хотят запустить с 1 сентября этого года.

«Мы планируем. Это новый учебный год, лето — это череда каникул, мы пока проведем подготовительные работы. Здесь очень важно подобрать правильный преподавательский состав. Пока мы видим две формы — переподготовка и повышение квалификации», — пояснил Гущин.

Комитет РТ по охране объектов культуры вместе с архитектором-реставратором Александром Поповым хотят обучить студентов редкому ремеслу — реставрации объектов деревянного зодчества. Таких только в Татарстане около 120. Сейчас специалисты под руководством Попова реставрируют в республике деревянные мечеть и церковь.

«Основная часть [обучения] — производственная, обучение именно ремеслу: как работать с деревом. [Нужно], чтобы люди, получив эти удостоверения и диплом стройколледжа, пошли на получение соответствующего аттестата в Министерстве культуры. Чтобы люди имели право работать на объектах культурного наследия, полноценно, самостоятельно либо в составе команды Попова», — считает Гущин.

Обучение предстоит пройти не только студентам стройколледжа, но и преподавателям. Например, сегодня вместе с учащимися они приехали на мастер-класс Попова в село Большая Елга.

«Преподаватели стройколледжа как никто другой будут задействованы в учебном процессе. Для них мы тоже планируем организовать некие курсы, либо выездные, либо на базе стройколледжа», — заключил Гущин.

О создании научно-образовательного центра по работе с историческим деревом Иван Гущин рассказывал в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/04/11/647910/